80-е – 90-е - кинотворчество Редько

В кино самой первой работой актера была главная роль отца в курсовом задании «Среднее образование» режиссера Владимира Потапова, снятого еще в 1985 году.

А вот настоящий дебют в большом кинематографе для Евгения Редько состоялся через 3 года – в музыкальной сказке-комедии «На помощь, братцы!», которую снял режиссер Иван Васильев. Сыграл актер камердинера царя, одного из «дураков», которых овдовевший и старый государь посылает за невестой в заморские края, надеясь  что они не выполнять его указа.

Еще одна интересная роль была несколько позже в картине «Посредник» Владимира Потапова ( снятой по мотивам повести «Главный полдень» Александра Мирера). Герой Вахитов - Евгений Редько – это посредник нависшего загадочного шара над землей, который является источником несчастий. Также снялась в картине Судзиловская Олеся. Для нее дебютом стал именно этот фильм.

Владимир Потапов относится к числу своеобразных режиссеров, снимающих «странные» фильмы. В своих картинах он задавал определенный темп, не похожий на нашу ритмичную стремительную жизнь. Фильмы, в которых важен каждый кадр, каждый жест, каждый взгляд, каждая деталь. И здесь нужно суметь себя остановить и выслушать истории обнаженных человеческих душ, которые не не увидишь, не услышишь,  не расскажешь на бегу.

Евгений Редько, который обладает выразительным острым взглядом, несколько нескладной внешностью, ярким актерским талантом, превосходно подошел для Потапова и сумел в своих персонажах воплотить все его замыслы. Снова у этого интересного режиссера он снялся в фильме-притче под названием  «Обаяние дьявола» в 1994 году.

У Евгения Редько в тот период были и другие работы. Но, увы, их не все можно занести актеру в актив, к примеру: Блэз в лирической комедии «Veniks» Ивана Васильева, которая так и не вышла в широкий прокат, «Половые щетки» или роль небольшая, эпизодическая в очень слабой комедии «Болотная street, или Средство против секса»
Марка Айзенберга.

Вряд ли кто-то вспомнит сегодня триллер «Бесноватые» (1997) Владимира Сухореброва, в котором Евгений Редько сыграл очень неплохо джазиста Ицхак Гутмана - творческую натуру, человека, который уехал в Германию и стал популярным импресарио. А после возвращения на родину, Ицхак нашел композитора Джунусова Амира, роль которого сыграл профессиональный джазист, композитор, трубач  Соловьев Андрей. Они вместе начинают очень рискованную игру, которая, в результате, приводит к трагическим событиям.

 
Фотогалерея