В Пензе выбрали лучшего российского киноактера

На малой родине первого русского профессионального киноактера, звезды немого кино Ивана Мозжухина в Пензенской области завершился V Кинофестиваль "Мужская роль".

В течение четырех дней на нескольких площадках можно было увидеть новые российские игровые фильмы, в которых исполнители мужских ролей были отмечены национальными премиями, призами отечественных и международных кинофестивалей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поклонники кино посмотрели 10 кинолент, в том числе знаковые, по мнению вице-президента Гильдии киноведов и кинокритиков России Леонида Павлючика, картины последнего времени: "Поклонница" об Антоне Чехове, "Гоголь. Ближайший" и другие. В них сыграли Сергей Гармаш, ныне покойный Богдан Ступка, Сергей Безруков.

Специальный приз кинофестиваля "Мужская роль" в этом году получил народный артист России Евгений Редько – за роли в фильмах "Я – Вольф Мессинг" и "Гоголь. Ближайший", а также документальную ленту о Виссарионе Белинском (ее также смогли увидеть зрители).

В следующем году, пообещали городские власти, кинофестиваль "Мужская роль" через год пройдет уже на новой, более комфортной площадке – летом 2013 года в Пензе планируется сдать современный киноконцертный зал на 1 тысячу 600 мест.

Ивана Мозжухина в свое время называли "Королем экрана", знали и любили во всем мире, сравнивали с Чарли Чаплином, приглашали в Голливуд. Только до революции актер снялся в 70 кинофильмах. В 1920 году артист уехал во Францию, где вскоре стал одним из самых популярных актеров это страны.

Он умер 17 января 1939 года от туберкулеза в клинике парижского предместья Нейи в неполные 50 лет, и через 11 лет его прах был перенесен на русское кладбище в Сен-Женевьев- де-Буа.
 
Фотогалерея