В омском ТЮЗе состоится премьера по антиутопии Оруэлла

В омском ТЮЗе состоится премьера по антиутопии ОруэллаВ Театре юного зрителя Омска в скором времени планируют представить на суд публики новый спектакль по знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». По мотивам этого известного романа было снято несколько фильмов, но произведение ни разу не инсценировали.

По сломам худрука омского ТЮЗа Владимира Золотаря, в новой постановке он попытается критическим образом оценить фантазию автора романа по поводу возможных событий прошлого и немножко заглянуть в будущее. Если присмотреться к афише нового спектакля, то точно не поймешь какая цифра на ней обозначена – 1984 или 2084. Режиссер ставил перед собой задачу не передать события и настроение определенного времени, а показать трагическую судьбу простого человека в непростых условиях.

В социальных сетях в связи с последними событиями в мире некоторые люди называют происходящее «оруэлловщиной». Отчасти в этом есть доля правды. Тотальный контроль, подавление свободомыслия, прослушка – все это понятно и пережито постановщиком инсценировки, но для Золотаря было важнее передать незаконченные революционные изменения, нереализованный бунт и непрожитую любовь в контексте собственной судьбы. Именно такие чувства вызвало у режиссера прочтение романа «1984».

Антиутопия Оруэлла до сих пор одна из самых популярных среди читателей мира книг. Но с другой стороны – это личностное произведение. История жизни конкретно взятого человека и попытка объяснить причины, приведшие его к предательству.

На афише спектакля есть ограничение 18+, но худрук омского ТЮЗа уверен, что если 14-15-летние подростки способны понять и прочувствовать события романа, то не стоит им запрещать увидеть его сценическое воплощение.

Премьерные показы намечены на 9 и 10 октября.
 
Фотогалерея