Спектакль «Нюрнберг» московского Молодежного театра выдвинут на премию «Золотая маска»

Спектакль «Нюрнберг» московского Молодежного театра выдвинут на премию «Золотая маска»Объявлены номинанты российской театральной премии «Золотая маска» за сезон 2014-2015. Весной следующего года две судейских коллегии по музыкальному и драматическому жанру выберут победителей из 5 экспериментальных постановок, 6 танцевальных представлений, 6 мюзиклов, 5 спектаклей кукольного жанра, 12 балетов, 13 опер и 25 драматических работ. Практически 1/4 из всех представленных на суд жюри спектаклей поставлены в столичных театрах.   

Одним из номинантов на премию «Золотая маска» в драматическом жанре выдвинут спектакль «Нюрнберг» Молодежного театра. Его художественный руководитель Алексей Бородин переложил на сценическую основу сценарий Эбби Манна для картины Стенли Крамера «Нюрнбергский процесс», которая вышла на экраны в 1961 году. Лента классика мирового кино номинировалась на «Оскар» в 11 категориях и получила две статуэтки, одну из которых унес сценарист Эбби Манн.

Много лет назад на сцене театра Моссовета шла постановка «Суд над судьями», созданная на сценарной основе фильма «Нюрнбергский процесс». В том спектакле отличился Георгий Тараторкин, который играл идейного фашиста, защищающего судей Третьего рейха на одном из процессов в Нюрнберге.

В новой трактовке роль главного героя исполняет Евгений Редько. Он играет адвоката, который защищает этих людей, выносивших бесчеловечные приговоры. В качестве оправдания он приводит аргумент, что судьи действовали в строгом соответствии с действующими на тот момент германскими законами и они невиновны. Да, иногда им приходилось выносить приговоры об оскоплении «неполноценных» людей, но на самом деле если присмотреться к бывшим подсудимым, то такое наказание может показаться весьма гуманным, так как размножаться таким особам ни в коем случае нельзя.

В этом спектакле в роли присяжных выступает сама публика, которая после его просмотра вынесет свой приговор этим нелюдям.
 
Фотогалерея