Спектакль «Филумена Мартурано» на сцене Малого театра

Юрий Соломин и Ирина Муравьева в воскресенье на сцене Малого театра предстанут перед зрителями в роли супругов, проживших вместе около 20 лет. Спектакль поставлен по одноименной пьесе итальянского автора Эдуардо де Филиппо. Режиссером-постановщиком оказался Стефано де Лука.

Для итальянского режиссера данная пьеса не является первой работой, поставленной в московском театре. В 2010 году в Малом театре был показан спектакль Стефана де Лука под названием «Влюбленные» по произведению Карла Гольдони. В постановке были задействованы молодые актеры. Спектакль понравился зрителям. Режиссер решил поставить «Филумену Мартурано». На главные роли он пригласил Юрия Соломина и Ирину Муравьеву.

Российским зрителям знакомо произведение Эдуардо де Филиппо. Кинофильм «Брак по-итальянски» с Марчелло и Софи Лорен был снят именно по «Филумене Мартурано». Спектакли тоже раньше ставились по данному произведению. Теперь московские жители смогут увидеть спектакль в том виде, в каком увидел его итальянец Стефано де Лука.

Конкретного мнения насчет жанра пьесы нет. Многие ее считают комедией. В пьесе есть много смешных сцен. Но если посмотреть на произведение с другой стороны, то ничего смешного в ней нет. Женщина более 20 лет прожила с человеком, который не любил ее и не уважал. Для Доменико, являющегося возлюбленным Филумены, она была любовницей, слугой и помощницей в бизнесе. Женщина терпела все унижения только ради своих детей, которые не знали, что их мать жива. Филумена встречалась со своими сыновьями и помогала им, но не открывала тайны, которую она столько лет хранила. Доменико все свое свободное время проводил на скачках в Лондоне и развлекался с другими женщинами. Не смотря на это, Филумене он нравился, и она решила изменить его. Филумена притворилась смертельно больной и вынудила Доменико жениться на ней. Далее женщину ждет много испытаний и интересных событий. Зрителей ждет трогательный конец. В конце сыновья Филумены назовут Доменико папой. Мужчина осознал, что очень сильно ошибался и не понимал истинного смысла жизни. Доменико понял, что любит Филумену и хочет быть с ней.

Эдуардо де Филиппо, являющийся автором произведения, в основном писал в своих работах о судьбах реальных людей. Скорее всего, и пьеса «Филумена Мартурано» основана на реальных событиях. Стефано де Лука постарался сделать так, чтобы спектакль не был похож на обычную бытовую историю.
 
Фотогалерея