Начало карьеры Филатова

Начало карьеры ФилатоваПосле окончания Щукинского училища Филатова пригласили на сцену театра «Таганка». Это был 1969 год, которым в последующем станет решающим во всей его карьере. «Таганка» считалась не самым лучшим театрам, она была наполненная пафосом и вычурностью, она была в моде, залы были постоянно заполнены, а попасть на сцену мог не каждый. Поэтому знакомые театралы  были против того, чтобы Леонид шел на сцену «Таганки». Они говорили, что ему нужно более спокойное место, где он сможет полностью раскрыться и почувствовать контакт со зрителем. Но юношеский максимализм превозобладал над предостережениями друзей.

Афиши «Таганки» пестрели  такими именами как Высоцкий, Золотухин, Зинаида Славина, Вениамин Смехов, Алла Демидова. В глазах молодого актера эта сцена была лучшим, о чем он только мог мечтать. На протяжении всей учебы в Щукинском училище ни одного дня не обошлось без обсуждения событий в «Тоганке». Об актерах, которые там играли, ходили непрерывные разговоры, они были популярны и талантливы.  Все грезили выходом на сцену именного этого театра, а для человека, который любил поэзию, актерскую игру и,  решил посвятить себя искусству -  это была уникальная возможность.

По воспоминаниям Филатова первые дни в «Таганке» ему казались длинными, неинтересными и весьма утомительные. Театр не жаловал его талант, как этого ожидал молодой актер. Ему давали мелкие незначительные роли, где он не мог показать себя и чувствовал, что не может раскрыться в полной мере. К тому же Филатов пришел туда с целью стать настоящей звездой театрального мира, а оказалось, что его мечты в одно мгновения осуществиться не могут. В это время Филатов находился на последнем курсе училища и, ему предстояла защита дипломной работы. В качестве проекта Леонид выбирает пьесу «Времена благих намерений», где главные роли принадлежали Наталье Варлей, Юрию Богатыреву, Константину Райкину. Режиссура ставил Валерий Фокин.

Этот талантливый состав, превосходно сыгравший пьесу настолько покорил Аркадия Райкина, что тот был в полном восторге от увиденного. Следствием того стало приглашение Филатова в театр Райкина, где тот предоставлял ему полную свободу действий. Однако Леонид отказался, о чем ни разу не пожалел в течение всей жизни. В тот момент он сделал вывод, что ему следует очень много работать, чтобы действительно достичь уровня «Таганки».

 
Фотогалерея