Спектакль "Эраст Фандорин"

6

Читали, как он  барабан-то крутил? Кстати, в барабане из шести гнезд всего в одном пуля была. Я, например, того мнения,  что  он  и  не  собирался  вовсе стреляться,  а  хотел  себе  нервы пощекотать  --  так  сказать, для большей  остроты  жизненных ощущений. Чтоб потом слаще елось и пикантней кутилось.

        -- Всего  одна пуля из шести? Надо же, как не повезло, --  огорчился за покойника Эраст Петрович, которому все не давал покоя кожаный бювар.

        -- Где он живет? То есть, жил...

        -- Квартира из восьми комнат в новом доме на Остоженке, и  прешикарная, --  охотно  стал  делиться  впечатлениями  Иван  Прокофьевич.  --    От  отца унаследовал  собственный дом  в  Замоскворечье,  целую  усадьбу со службами, однако жить там не пожелал, переехал подальше от купечества.

        -- И что, там кожаного бювара тоже не нашлось?

        Помощник пристава удивился:

        -- Что  ж мы, обыск, по-вашему, устроить должны были? Я вам говорю, там такая квартира, что боязно агентов по  комнатам пускать  -- как бы их бес не попутал. Да и к чему?  Егор Никифорыч, следователь из окружной  прокуратуры, дал камердинеру покойника четверть часа вещички собрать -- да под присмотром городового, чтоб не дай Бог не упер  чего  хозяйского, --  и велел мне дверь опечатать. До объявления наследников.

        -- А кто наследники? -- полюбопытствовал Эраст Петрович.

        --  Тут  закавыка.  Камердинер говорит,  что ни братьев,  ни  сестер  у Кокорина нет.  Есть  какие-то троюродные,  да он  их и на порог не пускал. И кому такие деньжищи достанутся? -- завистливо  вздохнул Иван Прокофьевич. -- Ведь  это  ж  представить  страшно...    А,  не  наша  печаль.  Адвокат  либо душеприказчики не сегодня-завтра объявятся. Еще и суток не прошло. И тело-то пока у нас в леднике лежит. Может, завтра Егор Никифорыч дело закроет, тогда и завертится.

        --  И все же это странно, -- наморщив лоб, заметил юный письмоводитель. --  Если  уж человек в  предсмертном письме  специально про  какой-то  бювар указал, неспроста это. И про  "законченную  скотину" что-то  непонятно. А ну как  в том бюваре что-нибудь  важное?  Вы как хотите, а  я  бы непременно  в квартире  поискал. Сдается мне, что вся записка из-за этого бювара написана. Тут какая-то тайна, право слово.

        Эраст  Петрович  покраснел,  боясь,  что  про  тайну  у  него    слишком по-мальчишески  выскочило,  но  помощник  пристава  ничего  странного в  его соображении не усмотрел.

        -- И то, следовало хоть  в кабинете бумаги просмотреть, -- признал  он. -- Егор Никифорыч вечно спешат. Семья у него сам-восьмой, так он все норовит с  осмотра  или дознания побыстрей  домой  улизнуть.  Старый человек, год до пенсии,  чего  вы  хотите... А  вот  что, господин  Фандорин.  Не  угодно ли съездить самим?  Вместе  и посмотрим. А печать  я потом  новую  навешу, дело небольшое. Егор  Никифорыч не обессудит. Какое там  -- поблагодарит, что  не тормошили лишний раз. Скажу ему, что из Сыскного управления запрос был, а?

        Эрасту Петровичу показалось, что тощему помощнику пристава просто охота получше  рассмотреть  "прешикарную"  квартиру, да  и с "навешиванием"  новой печати, кажется,  тоже получалось  как-то не  очень, но уж  больно велик был соблазн. Тут и в самом деле пахло тайной.

x x x

        Убранство  квартиры  покойного Петра  Кокорина  (парадный этаж богатого доходного дома  возле Пречистенских ворот) на Фандорина большого впечатления не произвело --  во времена папенькиного скороспелого богатства живал и он в хоромах не хуже.  Посему в  мраморной прихожей с  трехаршинным  венецианским зеркалом  и  золоченой  лепниной    на    потолке  коллежский  регистратор  не задержался, а  прямехонько  прошел в гостиную  -- широкую, в шесть  окон,  в наимоднейшем русском  стиле:  с  расписными сундуками,  с дубовой резьбой по стенам и нарядной изразцовой печью.

        --  Бонтонно проживать  изволили,  я  же говорил,  -- почему-то шепотом выдохнул в затылок провожатый.

        Эраст Петрович  был  сейчас удивительно  похож на  годовалого  сеттера, впервые  выпущенного в лес  и  ошалевшего  от  остро-манящего запаха близкой дичи. Повертев головой

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 6 - 6 из 96
Фотогалерея